Предыстория
Хронология
Шок
Ответные меры
Война
Новый мир
Послесловие?
Обстоятельства
Экономика
Мировой порядок-1
Мировой порядок-2
Мировой порядок-3
Мировой порядок-4
О проекте

Mail to webmaster
Назад В конец страницы На главную О проекте В начало страницы Далее

Мировой порядок после терактов в США: проблемы и перспектитвы

Факторы формирования нового мирового порядка
Мировая обстановка, складывающаяся после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, характеризуется следующими факторами:
- однополярный мир, основанный на безраздельном господстве США в мире, по крайней мере, в первую половину ХХI века, не может обеспечить ни международную безопасность, ни национальную безопасность даже самих США;(1)
- концепция многополюсного мира также не может быть прочной конструкцией нового мирового порядка: происшедшая трагедия показала: ни один полюс силы не в состоянии защитить себя в одиночку, более того, все они одновременно и в одинаковой степени уязвимы;
- механизмы коллективной безопасности СНГ оказались незадействованными, что может привести к их окончательной деградации;(2)
- столь же бесполезным для противодействия важнейшему вызову XXI столетия оказался и потенциал НАТО; теперь уже ясно даже руководству альянса: этот потенциал создавался под совершенно другие военные задачи, нежели борьба с международным терроризмом; (3)
- события 11 сентября – это также и удар по Организации Объединенных Наций и другим организациям системы международной безопасности, например, ОБСЕ, которые оказались невостребованными в новой исторической ситуации.
Имеются и важнейшие факторы неопределенности в формировании мирового порядка.
Во-первых, это политика КНР. Именно Китай способен как извлечь для себя из сложившейся ситуации наибольшую выгоду, если развитие событий ослабит всех участвующих в них акторов, так и подорвать собственные политические позиции при иных сценариях.
Во-вторых, это исламский мир, который пока, впрочем, представляет собой лишь виртуальный цивилизационный субъект. Сотни миллионов мусульман объединены конфессионально, но разделены по правовым системам, отношению к природе политической власти, собственной религиозной истории, режимам и т.д. Лишь потенциально, в стратегической перспективе, исламская община представляет собой мощный ресурс сопротивления становлению нового мирового порядка, если он будет формироваться без учета ее интересов.
В-третьих, поскольку Талибан практически наполовину состоит из пакистанских пуштунов, для которых вообще не существует пакистано-афганской границы, по-прежнему не исключено втягивание в затяжной конфликт Пакистана, имеющего в своем арсенале ядерное оружие, что, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой вмешательство Индии. Все это способно дестабилизировать весь регион с непредсказуемыми последствиями.
В-четвертых, не следует сбрасывать со счетов противоречивые настроения мусульман в Таджикистане и Узбекистане. Продолжение антитеррористической операции в других странах мира, предоставление американцам военных баз способно радикализировать настроения исламской умы, вызвать резкий всплеск антиправительственных настроений как, например, в 1992 г. Дополнительной причиной волнений могут послужить систематические провалы этих стран в экономике, которые привели к резкому падению и без того низкого уровня жизни.
В-пятых, очевидно, что для становления нового мирового порядка, или хотя бы для стабилизации положения дел в регионе Центральной Азии и нейтрализации исламского экстремизма военный разгром Талибана значит немного. (4)
Даже после полного уничтожения талибов в Афганистане (или «выдавливания» их оттуда) и в условиях успешного функционирования созданного там компромиссного коалиционного правительства с участием всех основных политических сил, терроризм, конечно, не прекратит своего существования. Многие эксперты предполагают, что его центр уже переместился из Афганистана в соседний Пакистан, где центральные власти не в состоянии полностью контролировать обстановку на всей его территории, особенно в горных районах и в приграничной с Афганистаном зоне.(5)
В качестве другой возможной базы международных исламистских террористов эксперты называют иракский Курдистан. Террористы имеют там надежные запасные базы, трудно доступные для вооруженных сил антитеррористической коалиции из-за горного рельефа. Используя их для перегруппировки и накопления сил, террористы способны через короткое время вновь активизировать свою подрывную деятельность и в Чечне, и в Центральной Азии, и в Афганистане, и в Индии, и в Китае, и по всему миру.
Наконец, в-шестых, существует неопределенность в отношении еще двух ключевых государств, прилегающих к району конфликта. Речь идет об Ираке и Иране. Первый обладает достаточно мощными вооруженными силами и, по американским оценкам, химическим и бактериологическим оружием. Второй способен блокировать судоходство в Ормузском проливе, что спровоцирует мировой военный и экономический кризис с тяжелыми последствиями.
Положительным моментом для становления нового мирового порядка многие эксперты считают осознание долгосрочности общности угрозы для США, России и других стран, что является объективной предпосылкой для пересмотра отношений России и Запада в сторону формирования подлинно партнерских отношений, шансом на выработку новой повестки дня. На этом основании эти эксперты полагают, что совместное противодействие международному терроризму – это, своего рода, системообразущий фактор формирования нового мирового порядка, отодвигающий на второй план другие вопросы как двусторонних, так и международных отношений.
Развитие событий показало, однако, что это не так. Демонстративный выход США из Договора по ПРО, подтверждение твердых намерений в отношении развертывания стратегической ПРО и расширения НАТО, ужесточение военной доктрины США, агрессивные риторические выпады в адрес российских партнеров в некоторых официальных заявлениях американского руководства – все это говорит о том, что надежную и прочную основу для кардинального и необратимого улучшения отношений России и США создать пока не удалось.
А это значит, что до нового мирового порядка еще далеко.

Современный терроризм и его истоки
Феномен терроризма известен человечеству давно, но и современный терроризм родился не 11 сентября 2001 г. С терроризмом нового типа Россия столкнулась первой и уже в середине 90-х годов прошлого века приступила к вооруженной борьбе с ним. Поэтому не Россия присоединилась к Соединенным Штатам, а Соединенные Штаты и другой «цивилизованный мир» присоединились сейчас к России в этой борьбе.
Особенностями сентябрьских терактов, формирующих облик современного терроризма, являются следующие:
- крупномасштабность осуществления терактов с массовыми человеческими жертвами;
- «размытая трансграничность исполнения»;
- неопределенная субъектность исполнителей и организаторов;
- отсутствие конкретных требований террористов (выдвинутых в отношении, например, правительства США); (6)
- наличие элемента шоу с расчетом на максимальный информационный шок, а не только на нанесение максимального ущерба или вреда. (7)
Современный терроризм стал возможен в контексте процессов глобализации, хотя он и не является ее порождением. Основными объективными факторами, неразрывно связанными с этими процессами и влияющими на облик и характер действий современного международного терроризма, являются следующие:
- резкая дифференциация государств: на очень богатых и очень сильных, с одной стороны, и на очень слабых и очень бедных, с другой, оказавшихся в силу особенностей исторического развития в ареале мирового ислама.(8) Как известно, в конце XIX – начале ХХ-го веков индустриальная революция в Европе, породив общественное расслоение и огромную массу социальных изгоев, вызвала мощный протест против богатых людей в виде революций, потрясших многие европейские страны, в том числе и Россию. Подобно этому, в начале XXI века опасный разрыв в уровне жизни между богатым «Севером» и бедным «Югом» создает основу для формирования международного террористического «интернационала»;
- региональная нестабильность, которая является горючим материалом для эскалации вооруженных конфликтов, спровоцированных террористическими актами;
- информационная революция, развитие электронных СМИ и возможность их превращения в инструмент манипуляции массовым сознанием; (9)
- обострение противоречий между различными системами ценностей: с одной стороны, системой западных ценностей, и далеко не всех устраивающих в качестве универсальных; с другой стороны, – системой ценностей, с которыми себя ассоциирует так называемый «исламский мир», и который при всей своей неоднородности вдохновляет исторический проект, альтернативный западному.
Основными субъективными факторами, влияющими на характер и облик современного терроризма, являются следующие:
- протест бедных стран против глобализации, плодами которой они не могут воспользоваться, а также против натиска ТНК, активно ей способствующих;
- активизация криминальных транснациональных структур: в их деятельности возникают ситуации, когда нужна опора на военную силу, которой у них нет, методы же терроризма им доступны;
- возникновение исламского радикализма, идеологически подпитывающего международный терроризм, что отчасти является реакцией на попытку вестернизации мусульманского мира, на многолетнее пренебрежение его интересами со стороны богатейших стран Запада.(10)
С другой стороны, должно быть ясно: сентябрьские теракты – это не «конфликт цивилизаций» и не столкновение на межконфессиональной основе. Цивилизации вообще никогда не воевали между собой. Самые страшные и кровавые драмы ушедшего столетия происходили в рамках одной и той же цивилизации. Со времен крестовых походов не было прямых столкновений между христианством и исламом.


Назад В конец страницы На главную О проекте В начало страницы Далее
Полная хроника событий
Осама бен Ладен
Заявление Буша о начале войны
Нью-Йорк после катастрофы
Мировой порядок после терактов
Кто заказал Америку?


Ссылки на используемые материалы, а также другая информация на странице "О проекте"
Hosted by uCoz